Нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы

Перед тем, как приступить к проведению электромонтажных работ, представители строительной компании должны знать, в каком случае нужно получить допуск СРО строителей. Список работ по электромонтажу, требующих наличия этого допуска, регламентируется Приказом Минрегиона № 624.

Кто обязан получить допуск СРО на электромонтажные работы

СРО электромонтажные работы фото

В соответствии с Приказом Минрегиона № 624 от 30 декабря 2009 года, допуск СРО на электромонтажные работы нужно получить для проведения:

  • монтажа систем электрообеспечения;
  • монтажа электротехнических конструкций, оборудования и сигнализации;
  • монтажа наружных электросетей и линий связи.

Допуск СРО строителей на электромонтажные работы также понадобится организациям, которые выполняют пусконаладку автоматики в электрическом обеспечении. Таким образом, допуск СРО в электромонтаже необходим в том случае, если строительная организация работает на специфических, небезопасных и сложных объектах, указанных в Градостроительном Кодексе России. Если же электромонтаж осуществляется в офисе или жилом доме, строительная компания может оказывать услуги без разрешения саморегулируемой организации.

Также стоит отметить, что существуют исключения и в вышеприведенном списке работ, требующих членства в СРО. Речь об устройстве сетей электроснабжения напряжением 1 кВ включительно. В этом случае допуск СРО на электромонтажные работы нужен только тогда, когда они выполняются на особо опасных, а также уникальных и технически сложных объектах.

Как вступить в СРО

Ряду строительных компаний, которые осуществляют электромонтажные работы, нужно вступать в СРО. Для этого нужно соблюдать алгоритм следующих действий. Во-первых, необходимо предоставить документацию, которая подтверждает наличие как минимум двух специалистов, состоящих в НРС. Также потребуются сведения о материально-технической базе (оборудовании, машинах, помещении и т.д.). Она должна соответствовать требованиям СРО по электрике. На рассмотрение предоставленной документации уходит от 3 до 14 рабочих дней.

Во-вторых, потребуется уплата взноса в компенсационный фонд. Новый член СРО также должен сделать членский и вступительный взнос. Только после этого кандидат на членство в СРО получит соответствующую Выписку. Она по сути и считается допуском к проведению работ по электромонтажу.

Самым сложным этапом считается сбор и подготовка документов, необходимых для вступления в СРО строителей. Поэтому данную процедуру доверяют специалистам с соответствующим опытом и квалификацией.

СРО электрика фото

Остается добавить, что организация, претендующая на получение допуска для проведения электромонтажа, должна соответствовать ряду требований. Как говорилось выше, ключевое требование – соответствие материальной базы и кадров. При вступлении в СРО также следует подготовить учредительные документы. В обязательный пакет документов, необходимых для получения допуска на электромонтажные работы, также входит бухгалтерский баланс и договор аренды.

Еще одно требование – при вступлении в саморегулируемую организацию строительная компания, осуществляющая электромонтажные работы, должна застраховать гражданскую ответственность. Получение допуска также невозможно без уплаты обязательных взносов – компенсационного, вступительного и членского.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта