Нужен ли допуск СРО на работу с лифтами?

С нами допуски СРО получили более 4000 компаний. Вы гарантированно вступите в СРО в короткие сроки и получите выписку о членстве в СРО. Наш опыт – 10 лет.

Вопрос, нужно ли СРО на монтаж лифтов, волнует многие компании. Поскольку данное устройство относится к сложному механизму, то по закону работы с ним необходимо проводить только при наличии соответствующих документов. До 2010 года разрешительной документацией являлись лицензии, сегодня же для проведения монтажа, капитального ремонта или проектирования требуется допуск саморегулируемой организации.

На какие виды работ с лифтами нужен допуск СРО

допуск сро на проектирование лифта

Итак, требуется ли СРО на монтаж лифтов? Подъемное оборудование относится к числу сложных механизмов, поэтому все работы, от которых напрямую зависит качество и безопасность его использования, должны проводиться только с разрешения некоммерческого объединения. Допуск СРО на лифт нужен, согласно Перечню работ, утвержденному Приказом Минрегиона под номером 624, в таких случаях:

  1. Обязательно СРО на монтаж лифтов (пункт 23,2 вышеупомянутого Перечня).
  2. Установка объемных блоков, включая вентиляции, шахты, мусоропроводы и технические кабины, что отражается в пункте 7,3.
  3. На проектирование лифтов СРО и пусконаладочные работы тоже требуется, что регламентируется пунктом 24,2.

В классификаторе работ по свидетельствам от СРО, который утвержден вышеупомянутым приказом, нет пункта касательно необходимости получения СРО на техническое обслуживание лифтов в зданиях жилого и коммерческого типа. Поэтому СРО для обслуживания лифтов не требуется.

Допуски требуются при осуществлении капитального ремонта или реконструкции, а также для работы на опасных и сложных объектах.

В какое СРО вступать

Следует помнить, что, если компания предоставляет полный комплекс мероприятий, потребуется брать допуск на проектирование, ремонт и прочие работы в нескольких саморегулируемых организациях. Если же предоставляются отдельные услуги: например, только ремонт лифтов, СРО-свидетельство выдается в соответствующем объединении.

Возможно, для этой цели понадобятся также разрешения других инстанций.

Порядок вступления в СРО

Если вы планируете выполнять работы, для которых требуется свидетельство саморегулируемой организации, необходимо для начала выбрать подходящее объединение с хорошей репутацией и достаточной аккредитацией. После этого потребуется собрать соответствующий пакет документов. Чаще всего для получения СРО на замену лифтов и других действий, указанных в Перечне, требуются такие бумаги:

  1. Заявление от имени компании.
  2. Учредительные и регистрационные документы.
  3. Для ИП – паспорт.
  4. Личные документы сотрудников, подтверждающие их квалификацию: дипломы, аттестации и прочие.

Саморегулируемая организация имеет право запросить и другие документы исходя из внутренних правил.

Стоит отметить, что стоимость вступления в объединение касательно работы с проектированием лифтов значительно отличается от цены вступления СРО для строителей и монтажников. Проектные организации платят минимум 50 000 рублей, строительно-монтажные отдают в КФ СРО не меньше 100 000 рублей.  

Каждая компания при вступлении в объединение платит вступительный взнос, во время пребывания в нем – членский взнос. Также будут дополнительные расходы на оформление документов, страховки, аттестацию работников и прочее.

Заключение

Можно сделать вывод, что на вопрос, нужно ли СРО на установку лифта, ответ однозначно положительный. Без соответствующего допуска деятельность компании будет признана незаконной, что повлечет за собой административную ответственность. При этом СРО на ТО лифтов разрешается не оформлять ввиду отсутствия регламентирующего пункта в Перечне работ.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта