Нужен ли допуск СРО на установку кондиционеров и систем кондиционирования

Допуск СРО для установки систем кондиционирования необходимо получать не во всех случаях. Для большинства жилых многоквартирных домов и коттеджей, а также типовых нежилых зданий (гаражи, киоски) данное разрешение не является обязательным.

Установка кондиционеров без допуска СРО производится, если монтаж происходит в стандартном помещении офиса или квартиры и кондиционер при этом не повлияет на безопасность всей постройки. Также необходимость получения данного разрешения не требуется, если все установочные работы выполняются на безопасных в конструкции зданиях.

Актуальность СРО на кондиционирование

Получение допуска СРО строителей и допуск СРО на проектирование кондиционеров необходимо при выполнении следующих типов работ:

  • монтаж вентиляционных блоков, конструкций и кондиционеров;
  • устройство фасадов с вентиляцией, а также проектирование противодымных конструкций;
  • установка комплексов для обогрева, проветривания или отопления.

Необходимость вступления в саморегулируемые организации для строителей и предприятий, осуществляющих перечисленные виды деятельности, обусловлена изменениями законодательства. С 2010 года были отменены лицензии, которые ранее выдавало государство, и для того, чтобы работы выполнялись в согласии с законом, необходимо членство в соответствующих организациях.

кондиционеры установка сро

Нужно ли оформлять СРО на обслуживание кондиционеров, каждое предприятие решает самостоятельно. Наличие такого членства предоставляет возможность выполнять заказы на сумму от 3 миллионов рублей, обеспечивает компенсацию невыполненных условий контракта для заказчика, а также гарантирует квалификацию персонала, осуществляющего работу.

В каких случаях нужно членство в СРО

Обязательно получение допуска для следующих объектов:

  1. Особо опасные и технически сложные. Сюда относятся сооружения космической, авиационной, железнодорожной инфраструктуры, а также метрополитен, электростанции и гидротехнические сооружения.
  2. Капитальное строительство объектов, превышающих 100 метров в высоту, с заглублением от 15 метров, а также с пролетами, превышающими 100 метров.

Кроме того, получать членство СРО при установке систем кондиционирования необходимо если:

  • устанавливаемый прибор может изменить характеристики здания и повлиять на показатели безопасности и устойчивости всей конструкции;
  • необходимо повысить лояльность заказчиков к фирме, устанавливающей кондиционеры.

Организации, которые занимаются установкой вентиляционного оборудования на промышленных предприятиях, получают рекомендацию о вступлении в саморегулирующиеся организации с целью уменьшения расходов на разрешение деятельности. Те, кто устанавливает кондиционеры на гражданских объектах, могут получить допуск исключительно для повышения уровня репутации.

Как получить СРО на кондиционирование

Получить СРО тем, чья деятельность связана с кондиционерами можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Сбор необходимых уставных документов организации, сертификатов о соответствии персонала, а также заявления с перечнем осуществляемых работ.
  2. Оплата членского взноса.
  3. Выдача свидетельства, которое разрешает указанные в заявлении виды деятельности.

Если предприятие занимается узкопрофильным видом деятельности, то рекомендуется получать свидетельство только на эти виды работ.

Обязательными условиями для получения допуска являются внесение взноса в компенсационный фонд, страхование, наличие в штате минимум 2 сотрудников с высшим техническим образованием и стажем работы от 10 лет. Кроме того, директор также должен иметь профильное образование и опыт работы на руководящей должности от 5 лет.

Стоимость допуска включает в себя ежемесячные взносы, страховку, оплату аттестации сотрудников, получение смежных допусков и других составляющих, поэтому рассчитывается для каждой организации.

Таким образом, порядок получения допуска СРО для установки оборудования для кондиционирования — гибкий процесс для фирм, занимающихся установкой оборудования на гражданских объектах. Для тех, кто работает с технически сложными сооружениями, вступление имеет четкую и обязательную структуру.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта