Ответственность за работу без СРО

Недобросовестные компании нередко осуществляют деятельность в сфере строительства, не имея допуск СРО. Согласно нормам действующего законодательства, организации вправе заниматься строительными работами, если они состоят в СРО (саморегулируемая организация). В противном случае, наступает ответственность, предусмотренная законом как для подрядчика, так и для заказчика.

Законодательная база

Требование об обязательном наличии допуска установлено в пункте 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ. Точный перечень работ установлен приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274. Если соответствующие работы осуществляет компания, не имеющая свидетельства, ответственность может наступить как подрядчика (исполнителя), так и для заказчика.

Меры ответственности за работу без СРО

Работы без допуска СРО могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Если у компании отсутствует членство в СРО, к ней может применяться мера административного наказания в виде штрафа от 40 до 50 тысяч рублей. Такой вид санкции считается самой мягкой мерой наказания. Более жесткая — ликвидация предприятия и арест ее руководителя.

Уголовная ответственность наступает в случае, если деятельность компании повлекла за собой весомый ущерб для третьей стороны. Виды наказания:

  • штраф за отсутствие СРО до 300 000 рублей;
  • общественные работы сроком на 480 часов;
  • арест руководителя и иных причастных лиц к нелегальному ведению деятельности.
сро строителей отсутствие фото

Если прибыль, полученная в результате нелегальной деятельности, составит более 9 миллионов рублей, ответственность за работу без вступления в СРО строителей в виде штрафа, может достигнуть 500 000 рублей, срок общественных работ увеличивается, либо применяется арест до 5 лет. Одним из последствий работы без СРО является ликвидация юридического лица.

Перечисленные виды наказаний применятся на основании вынесенного судебного решения, в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Возможная уголовная ответственность является весьма существенным аргументом против того, чтобы нарушать законы.

Отсутствие СРО у подрядчика: чем грозит

Отсутствие СРО у подрядчика влечет риски и для заказчика. Если во время проведения работ выяснится тот факт, что у подрядчика отсутствует допуск, то деятельность такого подрядчика будет полностью остановлена. Соответственно, заказчик будет вынужден «заморозить» строительство и приступить к поиску нового подрядчика, имеющего все необходимые документы.

Все это может повлечь срыв сроков строительства, увеличение стоимости строительных работ, так как новый подрядчик, работающий с допуском СРО, предложит свои услуги за более высокую цену.

Заказчик не сможет вернуть затраченные средства на подрядчика, ведущего свою деятельность без допуска СРО, так как:

  1. компании, нелегально работающие в строительной сфере, как правило, не имеют крупных размеров уставных капиталов и ликвидного имущества, для покрытия расходов заказчика;
  2. при обращении в арбитражный суд будет вынесено решение не в пользу заказчика, так как ему потребуется доказать свою добросовестность перед выбором подрядчика. Ведь заказчик должен был проверить наличие допусков СРО. Это входит в его обязанности, в части обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

Помимо этого, компания, воспользовавшаяся услугами строительной фирмы, у которой не было допуска, будет обязана выплатить не только налог, но дополнительно начисленный НДС. Его величина будет определяться суммой, которая была передана недобросовестному подрядчику.

Отсутствие членства в СРО может повлечь аннулирование сделки, что приведет к потере репутации и денежных средств заказчика.

Ведение деятельности с допуском СРО в строительстве, проектировании и изыскании, указывает на честное и открытое ведение дел. Заказчикам следует ответственно подходить к данному вопросу и внимательно следить за наличием необходимых бумаг у их потенциальных исполнителей. Подрядчики, в свою очередь, должны добросовестно относиться к своей работе и своевременно заботиться о получении всей необходимой документации для законного осуществления работ.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта