Переход в другую СРО

С нами допуски СРО получили более 4000 компаний. Вы гарантированно вступите в СРО в короткие сроки и получите выписку о членстве в СРО. Наш опыт – 10 лет.

Компания имеет право осуществить переход из одной СРО в другую саморегулируемую организацию, но при этом важно соблюдать законность процедуры. Строительные компании могли быть участниками СРО исключительно по месту регистрации.

Зачем переходят в другую СРО

Замена СРО является оптимальным решением в ряде случаев, но важно, чтобы выбор новой саморегулируемой организации был взвешенным и осмысленным. Довольно часто компании решают осуществить переход из одной СРО в другую по таким причинам:

  1. Неудовлетворительные условия организации. К сожалению, не все СРО действительно помогают участникам развиваться, что связано с отсутствием её престижа. Но при этом сборы средств все равно проводятся. В этом случае лучше подать ходатайство о смене СРО.
  2. Фирма поменяла вид деятельности. Саморегулируемые организации имеют свой профиль работы. Например, некоторые включают в себя строительные компании, другие сосредоточены на работе арбитражных руководителей. Если фирма решила менять род деятельности, необходима замена допуска СРО.
  3. Изменился регион. В Законе РФ под номером 372 «Изменения в Градостроительном кодексе», который был принят летом в 2016 году, четко указываются особенности регионализации. Если компания работает в одном регионе, она должна состоять в том же региональном объединении. В результате этой новой правки многим фирмам пришлось срочно менять СРО.
  4. Исключение из саморегулируемой организации. Если компания была участником объединения с жесткими условиями и нарушила его правила, это может повлечь за собой ее исключение. В данном случае нужно просто поменять СРО, иначе фирма не сможет предоставлять свои услуги.

Следует помнить, что нужен вступительный взнос как при вступлении в СРО, так и при переходе, поэтому данный процесс является довольно затратным мероприятием.

переход в другую СРО

Порядок перехода в другую СРО

На вопрос о том, можно ли поменять СРО, ответ является положительным, поэтому дальше следует разобраться, как это сделать. Процесс перехода проводится поэтапно:

  1. Необходимо отправить сообщение о выходе из организации на адрес прежнего объединения.
  2. Написание заявления о вступлении в новую саморегулируемую организацию. К поданному заявлению необходимо приложить соответствующую документацию – полный список бумаг указан в статье 55,6 Градостроительного Кодекса России. Однако СРО имеет право потребовать дополнительные документы, если это предусмотрено во внутренней документации организации. Срок рассмотрения бумаг составляет примерно 60-80 дней.
  3. Компания получает выписку о принятии в СРО, если проблем с документами не возникло.
  4. Новая организация выдает допуск СРО строителей на проведение определенных работ, на основании которого фирма сможет продолжать свою деятельность.

Бланк заявления о переходе составляется по специальному образцу. В нем также следует указать, что компания не выходит из организации на добровольной основе, а переход осуществляется на основании правок, которые были внесены в Градостроительный кодекс.

Перенос компенсационного фонда в другую СРО

Когда проводится переход в другую СРО, компенсационный фонд обычно переносится в новую организацию, но не во всех случаях. Этот вопрос регламентируется четвертой частью статьи 55,17 Градостроительного Кодекса. Согласно этой статье, взносы не возвращаются в случае выхода из объединения на добровольной основе, но при этом существуют исключения:

  • Закон под номером 372 был дополнен правками по региональному принципу. В результате компания должна состоять в СРО того региона, где она зарегистрирована. Если же фирма состояла в другой организации, она должна была до 1 июля 2017 года сменить ее и получить средства из компенсационного фонда.

В остальных случаях возвращение средств невозможно, поэтому часто переход в другую организацию является невыгодным с финансовой точки зрения решением.

Региональный принцип указан только в Градостроительном кодексе, поэтому распространяется исключительно на строительные компании. Теперь вы знаете, как поменять СРО и сроки перехода. Для ускорения процесса можно воспользоваться помощью СРО Татарстана, специалисты помогут также получить допуски СРО проектировщиков, СРО изыскателей и строителей .

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта