Проверка СРО Ростехнадзором

С нами допуски СРО получили более 4000 компаний. Вы гарантированно вступите в СРО в короткие сроки и получите выписку о членстве в СРО. Наш опыт – 10 лет.

Вступление в СРО предоставляет доступ к выполнению определенного типа работ. В объединении обеспечивается контроль работы каждого из его участников. В определенной мере это является аналогом получения государственной лицензии. Несмотря на наличие указанного выше контроля, СРО проектировщиков также подвергаются государственным проверкам со стороны соответствующих организаций, к примеру, Ростехнадзора.

Нормативное обоснование проверок

проверка ростехнадзора

Проверку СРО Ростехнадзор может производить согласно регламенту, установленному в ст. 6 ФЗ «О СРО». Если рассматривать ст. 55 ГрК Российской Федерации, то данная организация также наделяется следующими правами:

  • формирования стандартов проводимых процедур контроля;
  • создание перечня правил для самостоятельного регулирования.

Из этого следует, что проверка может проводиться на базе тех правил, которые были разработаны самой организацией. Иначе говоря, нормативным основанием для проведения данной процедуры являются те основания, которые устанавливаются самим Ростехнадзором.

Цели проверки

Приказ Ростехнадзора по СРО отдается с определенными целями. Саморегулируемая организация исполняет задачи, которые ставятся перед государственными органами. Основной целью становится отслеживание правомерности работы участников данных СРО. В то же время, на такие организации не возлагаются серьезные обязательства, что может привести к неэффективной работе основных участников. Такая ситуация нередко приводит к тому, что компания наносит вред природе или окружающей среде. На основе этого можно сделать вывод, что основной целью проверки становится обеспечение должного уровня безопасности в работе участников саморегулируемых организаций.

Подготовка к проверке

Подготовительные процедуры к проведению данной операции содержат в себе следующий набор действий:

  • создание плана осуществления проверки на выезде;
  • оповещение участников о том, когда именно будет проходить контрольное мероприятие;
  • определение состава группы, участвующей в данном процессе;
  • отправление запросов касательного того, чтобы была предоставлена соответствующая документация;
  • определение вопросов, требующихся для освещения во время проведения проверки.

Объединению требуется ответственно отнестись к проводимой процедуре. Если комиссия обнаружит серьезные несоответствия, то это может окончиться ликвидацией СРО.

Разновидности проверок

проверки сро

Акты проверки СРО ростехнадзором разделяются по типам проводимых процедур. Проверки делятся на плановые и внеплановые. У каждой из них имеются свои особенности.

Плановая проводится 1 раз в год с уведомлением организации о дате. Минимальный срок отправки оповещения составляет 3 дня до назначенного времени. При отсутствии уведомления проверка не является правомерной. Во время нее осуществляется анализ имеющейся документации и проводимых операций за период с прошлой проверки. При нахождении каких-либо проверок осуществляется повторная процедура через некоторое время. При операции такого типа  предусматривается следующий набор прав контролирующих структур:

  • опрашивание руководителей компании;
  • запрос на получение дополнительной документации;
  • опрашивание работников предприятия.

Внеплановая проверка осуществляется только тогда, когда на организацию подаются какие-либо жалобы госструктур или юридических организаций. В данном случае проверка необходима для того, чтобы подтвердить факт, согласно которому была подана жалоба, или опровергнуть его. Иначе говоря, проверка здесь выполняет роль целенаправленного контроля. Основной особенностью является то, что проверяется только та область, которой касается жалоба (например, членство СРО строителей). В иные места группа не имеет доступа. Если удается подтвердить факт нарушения, то изначально дается время на его устранение согласно принятому предписанию. После окончания отведенного срока СРО изыскателей прошедшие проверку Ростехнадзора походят через дополнительную проверку.

Что именно проверяется в процессе проведения мероприятия?

Следует изучить основные стороны, которые подвергаются проверке. К ним относится:

  • правовые организационные документы;
  • данные касательно квалификации работников и управляющего звена;
  • информация о технической и материальной базе предприятия;
  • данные о деятельности предприятия и исполненных работах;
  • уровень качества системы контроля.

Во время изучения документации проверяющие уделяют внимание нюансам внесения перемен в рабочие бумаги, а также отслеживают все особенности регистрации и учета. Определение квалификации работников становится одним из наиболее значимых аспектов. Именно им и определяется качество работы. Следует изучить все стороны проверки данного направления:

  • составления плана подготовки работников;
  • регистрация обучающих программы и их учет;
  • методы определения того, когда и кому нужно проходить обучение;
  • порядок аттестации;
  • методы оценивания качества итогового процесса.

Практически каждый аспект проверки важен, так как если проверяющая группа найдет нарушения, то организацию привлекут к административной ответственности. Наиболее простой мерой является выдача предписания для устранения найденных проблем, что предполагает повторную проверку. Все это помогает поддерживать должный уровень качества и безопасность деятельности компаний.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта