Требования к стажу специалистов НОСТРОЙ

С нами допуски СРО получили более 4000 компаний. Вы гарантированно вступите в СРО в короткие сроки и получите выписку о членстве в СРО. Наш опыт – 10 лет.

2017 год стал переломным для саморегулируемых организаций в России. В частности, в свою законную силу вступил ФЗ №372-ФЗ, который сделал обязательным условием наличие в штате СРО не менее 2 специалистов, чьи ФИО занесены в Национальный реестр НОСТРОЙ. Только в этом случае организация может получить допуск СРО строителей.

Одно из главных условий, чтобы сотрудника включили в Национальный реестр специалистов в области строительства – стаж заявителя должен превышать 10 лет. Такое требование НОСТРОЙ выдвинул неспроста. Нововведение позволяет улучшить качество работ в сфере капитального строительства.

Если речь идет о требованиях к стажу НОСТРОЙ, предъявляемые к должности инженера, то заявитель на включение в НРС должен иметь опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Обратите внимание. Важное условие для внесения в НРС – наличие высшего образования. До 2017 года было допустимо наличие диплома о среднем специальном образовании. Каждые 5 лет специалист, внесенный в Реестр, должен подтверждать собственную компетенцию, проходя курсы повышения квалификации.

Как подтвердить стаж специалистов для национального реестра?

специалисты нрс

Каким образом можно подтвердить в НОСТРОЙ стаж работы в области строительства? Только документально. В частности, следует представить государственным органам для проверки нотариально заверенные копии диплома о высшем образовании и трудовую книжку, по записям которой будет подсчитан общий стаж работы. Для убыстрения и упрощения процесса вступления в НРС следует:

  1. Указать ОКВЭДы организации. Для вступления в Национальный реестр специалистов стаж следует подтверждать посредством указания ОКВЭД, которые будут соответствовать строительной сфере (41.2, 42.11, 42.12, 42.13). Помните, что если сотрудник занимал соответствующую должность, но ОКВЭД не соответствовал заявленным требованиям, то НОСТРОЙ не засчитает стаж.
  2. Предоставить должностные инструкции. Если ОКВЭД не соответствовал строительному профилю, то предъявление в НОСТРОЙ должностных инструкций, закрепляющих обязанности специалиста, которые соответствуют законодательным требованиям, будет весомым основанием для подтверждения стажа в строительной области.

Как считать по трудовой книжке общестроительный стаж?

Очень важно понимать, что стаж для вступления в НОСТРОЙ будет учтен только в том случае, если сотрудник был официально трудоустроен в компании. Иными словами, неофициальное трудоустройство (без внесения записи в трудовую книжку) в расчет не берется. В ситуации, когда специалист работал в строительной сфере, но не имел высшего образования, период осуществления профессиональной деятельности будет засчитан в общий стаж. Однако это возможно лишь при получении высшего образования заочным способом.

Учитывает НОСТРОЙ стаж работы в строительстве, который был получен заявителем и в рамках прохождения воинской службы. Для подтверждения этого факта следует представить выписку из личного дела или послужной список, которые будут заверены подписью и печатью военного комиссара.

Как считать по трудовой книжке инженерный стаж?

Реестр специалистов НОСТРОЙ требования к стажу в инженерной сфере предъявляет более жесткие. В частности, во внимание берется только тот период деятельности, когда сотрудник организации работал по профессии при наличии диплома о высшем образовании. Если параллельно проходила учеба и работа, то даже официальное трудоустройство с записью в трудовую книжку не является основанием для включения временного интервала в инженерный стаж.

Чтобы рассчитать стаж специалистов для вступления в СРО инженеров, следует учитывать работу на следующих должностях:

  • инженер или главный инженер;
  • начальник отдела снабжения/участка;
  • прораб, горный инженер, мастер;
  • инженер-геодезист или сметчик.

Как действовать при отказе включить специалиста?

реестр специалистов нострой требования стаж

Вынесение отрицательного решения по внесению заявителя в НРС может быть как объективным, так и ошибочным. Поэтому кандидату следует повторно подать заявку на включение в НОСТРОЙ, предварительно устранив возможные ошибки в документах.

  1. Если ОКВЭД компании не соответствовал строительному профилю, но сотрудник занимал строительную должность, то следует представить в госорган Должностную инфструкцию, подписанную руководителем.
  2. Если выявлен факт ошибочного расчета стажа членом НОСТРОЙ, то следует подать прошение о пересмотре решения. Но при этом необходимо быть уверенным в том, что минимальный стаж в сфере строительства подтвержден записями в трудовой книжке.

В случае, когда решение НРС было вынесено по объективной причине (необходимый минимум стажа не набран), то единственный выход – дальнейшая деятельность на строительной должности, но без вступления в СРО. По достижению необходимого опыта – подача повторного заявления на внесение в Реестр.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта